01.03.2013
Варианты перспективного трудоустройства и развития карьерыРабота официанта связана с обслуживанием посетителей общественного питания в ресторанах, кафе. Хотя эта профессия считается одной из самых простых, однако она требует определенных знаний и навыков. Деятельность официанта предусматривает общение между ним и посетителем. Главное в работе официантом является быстрое и аккуратное обслуживание посетителей, расчет посетителей, а также поддержание чистоты и порядка, как на обеденных столах, так и во всем зале. Сервировка стола у профессионального официанта занимает считанные минуты.
Официант должен очень хорошо знать меню и карту вин, чтобы ответить на все вопросы или предложить что - либо посетителям, например, какое вино лучше подать к мясу или к морепродуктам. Для успешной работы официанту необходимо иметь такие качества как: физическая выносливость, внимательность, доброжелательность, коммуникабельность, тактичность, зрительная память, хорошая координация движения, хорошие знания арифметики, а обслуживание посетителей класса люкс еще и знания английского языка. Профессиональный официант должен обладать хорошими психологическими качествами: быть выдержанным, уравновешенным, эмоционально устойчивым, уметь общаться с людьми, так как иногда в данных заведениях приходиться предотвращать конфликтные ситуации между клиентами и хорошо знать правила этикета.
Большую роль в ресторанах отводиться специалисту ресторанной службы – хостес. В обязанность данного специалиста входит встреча посетителей, рассаживание гостей за столы, оказание помощи в определение заказа, доводить до сведения посетителей об акциях, проводимых рестораном, а также контролировать работу официантов, в случае необходимости, помогая им. Таким образом, хостес является гидом ресторана.
Комфортная атмосфера в зале ресторана создается благодаря работе хостес. Хостес всегда должны выглядеть очень привлекательно, учтиво ко всем относиться, а также желательно знание нескольких языков. Круг обязанностей хостес зависит от места работы. Так в гостинице хостес занимается встречей и распределением гостей по номерам, за качественное обслуживание номеров, а когда гость уезжает, то за его отправку. Кроме того в круг обязанностей хостес входит пропускной контроль в ресторан постояльцев, которые оплатили питание в гостинице. На различных выставках хостес исполняют роль зазывал, а также отвечают за развлечение публики. |